Receta 112: Quiche de cebolla y bacon

Hola a tod@s,
¿Cómo va el veranito?  Este fin de semana preparé esta receta para una fiesta y tuvo bastante éxito. Espero que os guste y os animéis a hacerla.

Ingredientes para 12 raciones:

Masa quebrada:
* 150 gramos de harina
* 75 gramos de mantequilla
* 1 huevo
* 1 cucharadita de sal
* Una pizca de azúcar

Crema Quiche:
* 3 cebollas grandes
* 35 gramos de mantequilla
* 150 gramos de bacon
* 200 ml de nata para cocinar
* 3 huevos
* 100 gramos de parmesano rallado
* Pimienta blanca
* sal

Modo de preparación:

En primer lugar vamos a preparar la masa quebrada. Para ello tamizamos la harina en un bol e incorporamos la mantequilla en trozos. Mezclamos con las manos hasta obtener una textura tipo galleta desmenuzada. A continuación incorporamos el huevo, la sal y la pizca de azúcar y amasamos no en exceso hasta que se pueda hacer una bola. Si lo ves necesario puedes incorporar un poco más de harina. Dejamos reposar la masa en el frigorífico tapada con un film un mínimo de 1 hora.
Mientras vamos a ir preparando la crema. Picamos las cebollas en juliana muy fina. Ponemos a pochar la cebolla con la mantequilla a fuego medio bajo con un poco de sal y pimienta blanca. Pochamos aproximadamente 30-40 minutos. En otra sartén doramos el bacon que habremos cortado en trocitos pequeños y reservamos. En un bol batimos los huevos, incorporamos la nata, el queso rallado, un poco más de sal y pimienta, la cebolla y el bacon. Mezclamos todo bien y reservamos.
Una vez transcurrido el tiempo de reposo de la masa la estiramos con ayuda de un rodillo y un poco de harina y la colocamos sobre el molde donde vayamos a hornear la quiche.  Intenta dejar una pared bastante alta para que la crema no se salga, aproximadamente unos 3 cm. Ajusta la masa al molde con ayuda de los dedos y pincha la base con ayuda de un tenedor para que no suba. Retira los restos de masa para que quede uniforme y hornea a 180ºC durante unos 7 minutos. Sacar del horno y rellenar con la crema que acabamos de preparar. Poner unos trocitos de mantequilla por encima de la quiche y hornear durante 25-30 minutos a 180ºC hasta que quede algo doradita. Desmoldar y servir caliente o fría.


Tiempo aproximado de preparación: 1,5 horas
Dificultad: Media

Comentarios

  1. Hola guapa soy Eva la hermana de Toni próximamente es el bautizo de mi pequeña Martina y vamos hacer algo informal y me gustaría hacer un par de quiches mi pregunta es si la masa quebrada la puedo comprar ya hecha gracias guapa x cierto estaba buenísima

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Eva me alegro que te gustara la quiche. Yo suelo preparar la masa quebrada ya que es una preparación sencilla, pero te diría que con la masa comprada quedará también bien. Las masas prefabricadas suelen tener muy buena calidad. Yo la de hojaldre si que la compro preparada ya que en éste caso la preparación de la masa es bastante compleja y ahorras tiempo.
      Un abrazo

      Eliminar

Publicar un comentario

Déjame tus dudas y comentarios. Gracias

Entradas populares de este blog

Receta 31: Sopa de aceite y vinagre

Reeceta 58: Montadito de champiñones gratinados

Receta 44: Croquetas de codillo